изготовление и установка памятников
8 (48762) 2-83-40
8-920-773-15-18
г. Новомосковск, ул.Техническая д.6-б
Заказать обратный звонок

Установка ограды на кладбище

Ограда вокруг могилы - нечто большее, чем простая граница захоронения. Это рубеж между двумя мирами, между живыми и, увы, ушедшими, между теми, кто мы есть, и теми, кем все мы станем. Важно, чтобы эта грань была не только заметной, но и эстетически безупречной - памятник на кладбище должен быть правильно оформлен в соответствии с характером усопшего и пожеланиями заказчика.
Что касается материала изготовления, есть три варианта - каменная ограда в нескольких вариациях, кованая ограда или сварная стальная. Каждый из вариантов имеет свои преимущества, итоговый выбор всё же зависит от художественного вкуса и предпочтений заказчика.

Металл, сварка

Металлическая сварная оградка - выбор либо для оперативной установки (если ограду на кладбище нужно поставить срочно, на время) либо для экономии средств. Сварная ограда отличается лёгкостью, прочностью, быстротой и простотой изготовления и монтажа. В большинстве случаев сварные конструкции красятся в цвет, соответствующий памятнику, покраска легко обновляется и выполняет не только эстетические функции, но и защищает металл от коррозии.

Металл, ковка

Кованая ограда - вариант достаточно дорогой, трудоёмкий в изготовлении, однако внешний вид разительно отличается в лучшую сторону от простых сварных оградок. После того как заказчик выберет или представит нашим мастерам эскиз ограды, в кузнице по этому проекту выковывают отдельные элементы, которые могут быть очень сложными по форме: ветви, листья, фигуры птиц, животных, людей и так далее. Затем элементы объединяют в полноценные секции ограды. Несмотря на видимую ажурность, могильная ограда получается крайне прочной. Кованая ограда может быть окрашена, однако чаще всего ей оставляют классический чёрный цвет либо наносят специальные покрытия: искусственную патину, бронзу, позолоту.

Камень

Изготовление ограды из натурального или искусственного камня чаще всего заказывают вместе с установкой памятника на кладбище либо чуть позже. Ограждение из отдельных столбиков с перемычками или сплошных полотен из карельского мрамора, габбро-диабаза, уральского гранита прекрасно гармонирует по цвету и фактуре с надгробным памятником из того же или похожего камня.